HISTORY 沿革

子どものこころの発達研究センターは、子どものこころに関する基礎・臨床研究を推進するとともに、得られた成果等の社会還元を担うため、平成21年9月に福井大学大学院医学系研究科の附属センターとして設置されました。

子どものこころの発達研究センターでは、平成23年4月より、大阪大学、金沢大学、浜松医科大学、千葉大学の「子どものこころの発達研究センター」と連携し、文部科学省より特別経費(プロジェクト)の支援を受け、5大学による「子どものこころの発達研究センターによる教育研究事業」を実施しています。 これは、脳発達研究、養育者の支援や子どものうつ病研究等に実績を持つ福井大学が、これまでの活動を基盤に、福井大学の特徴を生かし、子どものこころに関する研究などを他の4大学と共に大きく展開し、All Japanの教育研究体制にて、子どものこころの諸問題に取り組むものです。

2009年
(平成21年)
9月 福井大学大学院医学系研究科付属子どもの発達研究センター設置
初代センター長 佐藤 真 就任
2011年
(平成23年)
4月 5部門体制による本格的な活動開始
●こころの形成発達研究部門
●発達脳機能イメージング部門
●こころの発達開拓部門
●こころの地域ネットワーク支援室
●Age2企画
「大阪大学・金沢大学・浜松医科大学子どものこころの発達研究センター」3大学連携融合事業に千葉大学とともに新たに参画
6月 医学部附属病院に「子どものこころ診療部」開設
9月 キックオフシンポジウム及び記念祝賀会開催(9月21日)
10月 「子どものこころ診療部」診療開始(10月3日)
2012年
(平成24年)
4月
部局化され、全学組織「福井大学子どものこころの発達研究センター」となる
2015年
(平成27年)
一般経費化となる
2代目センター長 上田 孝典 就任
2016年
(平成28年)
3月 子どものこころの発達」公開シンポジウム開催(3月6日)
4月 5部門体制から3部門体制(「脳機能発達研究部門」「情動認知発達研究部門」「発達支援研究部門」)に改組
2017年
(平成29年)
4月
新しく「児童青年期こころの専門医育成部門」を福井県の寄附により設置
8月 「児童青年期こころの専門医育成部門」キックオフシンポジウム開催(8月31日)
(平成31年)
3代目センター長 安田 年博 就任
大阪大学大学院大阪大学・金沢大学・浜松医科大学・千葉大学・福井大学連合小児発達学研究科開設10周年 記念式典・祝賀会開催(4月20日)
(令和3年)
4代目センター長 友田 明美 就任

ORGANIZATION 組織

子どものこころの発達研究センターには、センター長、副センター長(研究担当、社会連携担当それぞれ1名)の下、以下の4部門により構成されます。各部門にはそれぞれ部門長を置き、該当部門は、責任の明確な体制の下で活動を実施しています。

MANAGEMENT 運営体制

「子どものこころの発達研究センター」は「子どものこころの発達研究センター部門長会議」(委員長:センター長、委員:副センター長、部門等の長等により構成)とその下部に置かれる、「子どものこころの発達研究センター運営委員会」(委員長:センター長、委員:副センター長、部門等長、その他委員会が必要と認めた者により構成)で運営されています。

「子どものこころの発達研究センター部門長会議」でセンター組織・活動方針の大枠等を決定し、その指示のもと「子どものこころの発達研究センター運営委員会」にてセンターの運営及び教育研究活動、社会連携活動等に関する事項を審議し、実質的な運営を担っています。

福井大学 子どものこころの発達研究センター運営体制

子どものこころの発達研究センター部門長会議

ACT
センター組織(運営体制等(組織改革・人事))、活動方針等の大枠を決定
PLAN

子どものこころの発達研究センター運営委員会

CHECK
センターの運営、教育研究活動、社会連携活動等に関する事項を審議部門長会議で審議された内容について最終決定を行う。
PLAN

子どものこころの発達研究センター各部門・室

脳機能発達研究部門/
情動認知発達研究部門/