「福井大学子どものこころの発達研究センター講演会申し込みは締め切りました。

定員に達したため、受付を終了いたしました。多数のお申し込みをありがとうございました。

————————————————————————————————————————————–

平素より福井大学子どものこころの発達研究センターの活動にご理解、ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
 このたび、当センターでは、下記のとおり「子どもの発達をささえる」をテーマに講演会を開催させていただきます。
 今回の講演会では、福井県内で普段より発達障がい児者に関わる3名の先生を講師にお迎えし、発達障がいに関わる人に対して、明日からでも役立つ情報を提供することを目的としています。

医療・教育・福祉関係者や発達障がい児者のご家族の方など、多くの皆様のご来場をお待ちしております。

1.日 時 : 令和5年11月5日(日) 13:30~16:00(開場:13:00)

2.場 所 : 福井大学 松岡キャンパス 白翁会ホール(吉田郡永平寺町松岡下合月23-3)

※文京キャンパスではない点にご注意ください

3.参加費 : 無料

4.講 師 : 1.川谷 正男(福井県こども療育センター 小児科 医療課長)
        「医療からみた発達障がいの支援のあり方」
2.藤岡 徹(福井大学 教育学部 准教授
 「算数障害(計算障害)の臨床像
 -算数・計算が苦手になるのはどうして?どう支える?-
3.平谷 美智夫(平谷こども発達クリニック 院長)
 「学習障害(発達性ディスレクシア:DD)の診断とICT支援に至る療育、30年の報告」
 -DD1000例の多彩な臨床症状、DDの認知特性とICT技能(タイピングスキル)獲得の不思議な関連-

5.申込方法 : 以下のURLにアクセスし、お申し込みください。

6.申し込み締切:先着120名に達し次第締め切らせていただきます。

7.その他お問い合わせ先 : fukuikodomokokoro2023@gmail.com

詳細はこちらのポスターをご覧ください。ポスターのQRコードからでもお申込みいただけます。