平素より子どものこころの発達研究センターに活動にご理解、ご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、この度、当センターでは、表題の講座を開催する運びとなりました。子育てに関する悩みや困りごとの相談が増加している現在、児童虐待は深刻な社会問題となっています。また、虐待だけでなく、望ましくない子育て(マルトリートメント/以下、マルトリ)も、子どもの心身に悪影響を及ぼすことが注目されています。こうしたマルトリを防ぐためには『何を知り、どう動くべきか』について、6名の専門家を招いたシリーズ講座を行います。
なお、記念すべき初回は対面形式で行われます。専門職の方/一般の方を問わず、できるだけ多くの方にご参加いただき、マルトリが予防できる人(マルトリ予防士®)として、より良い子育てに貢献していただきたいと考えています。是非、ご友人や知人をお誘いいただき、ご参加いただければ幸いです。また、本メールの案内を広めていただけると幸いです。
皆さまと会場でお会いできることを、心より楽しみにしております。

1.対面講座日時 : 令和5年8月25日(金) 17:30(開場17:00)~19:00

2.受 講 費  : 無料

3.場   所  : 福井大学医学部附属病院B棟西6階 セミナー室

4.講   師  : 友田明美(子どものこころの発達研究センター 教授)

「マルトリ予防®」と「とも育て®」

水島さかえ(北里大学大学院医療系研究科 教授)

「マルトリに起因する子どもの症状・治療

※申込につきましてはポスターをご覧下さい。

20230825_第1回マルトリ予防士講演ホ゜スター